Ольга СУРКОВА: «Во Франции продолжаю заниматься любимым делом, французы солидарны с Украиной»

Менеджер женской сборной Украины по регби-7, руководитель комитета женского регби Федерации регби Украины, рефери, детский тренер по регби Ольга Суркова во время российско-украинской войны вместе с сыном вынужденно покинула Одессу.
Но, несмотря на смену страны проживания (временного), Ольга не просто нашла возможность заниматься любимым делом, а и продолжает учиться и прогрессировать.

Обо всем этом Ольга Суркова рассказала в эксклюзивном интервью Rugby.od.ua.

– Ольга, знаю, что ты сейчас находишься во Франции. Расскажи нашим читателям о том, как ты попала в эту страну, каким был путь до того города, в котором ты находишься сейчас, все ли с тобой в порядке?
– Да, к счастью, со мной и с моим сыном Егором все в порядке. Мы находимся во французском городе Перигё (административный центр департамента Дордонь. – Прим. авт.). Но сюда мы попали далеко не сразу!

– Я так понимаю, как и многим украинкам с детьми, пришлось «попутешествовать» по Европе?
– Да, не без этого! (улыбается) Сначала мы приехали к моим регбийным друзьям в столицу Молдовы – Кишинев, затем отправились к другим моим регбийным друзьям – в Бухарест, откуда вылетели в Париж. Некоторое время мы находились в одной из деревень, построенной в английском стиле. Там много англичан, шикарная природа, пока мы располагались там – с любопытством наблюдала за жизнью этого населенного пункта, изучала все. А затем состоялся наш переезд в Перигё.

– Почему именно Перигё?
– В этом городе активно работает регбийная академия «CAP», представители которой и пригласили присоединиться к ним на военное время. «CAP» – это просто сумасшедшая регбийная инфраструктура. Здесь невероятно успешно работает регбийная структура, иерархия – от групп самых юных регбистов до профессиональной команды, играющей в Федерале 1 – элитном дивизионе чемпионата Франции (к слову, по состоянию на 10 апреля, именно команда «Перигё» возглавляет турнирную таблицу, в турнире выступают двенадцать клубов. – Прим. авт.).

– Я так понимаю, ты раньше знала сотрудников данной академии? Встречались на международных турнирах, которые ты обслуживала в качестве рефери?
– Все намного проще: прошлым летом представители академии «CAP» с рабочим визитом приезжали в Херсон, где мы и познакомились во время проведения семинаров и мастер-классов. Тренеры Томас и Джереми и были инициаторами того, чтобы я перебралась в Перигё, и продолжила заниматься тем, чем занималась в Одессе в мирное время. Они давно за мной наблюдали и уверены в том, что у меня действительно есть талант, так что все сложилось именно так.

– Как вас приняли?
– Приняли очень тепло и радушно. В любой стране мира я ощущаю, что «регбийная семья» – это не миф, а реальность. И это не только об Одессе или Украине. Мне дали возможность наблюдать за тренировочным процессом местных тренеров, посещать тренировки регбистов всех возрастных категорий, изучать все, принимать участие в проведении матчей Школьной лиги, это – массовый турнир. Кроме того, меня пригласили на просмотр в местную женскую команду по регби-15. Они буквально «тянут» попробовать свои силы в качестве игрока.

– Ждем возвращения Ольги Сурковой на регбийное поле?
– Вы знаете, при всей моей любви к регби, я еще в прошлом году приняла решение о завершении карьеры игрока. Я продолжаю развиваться как тренер, как судья, как менеджер, но не как игрок. Но тут не все так просто: даже рефери международной категории здесь никто не даст возможности работать на матчах чемпионата Франции без знания французского языка. Поэтому я уже три недели изучаю французский…

– Что скажешь о поддержке молдаван, румын, французов?
– Поддержку я ощущаю на протяжении всего этого военного времени – начиная с Кишинева, заканчивая тем, как все происходит сейчас во Франции. Нас поддерживают, с нами солидарны, все это очень заряжает на позитив, на оптимизм, мы верим в победу, пытаемся не останавливаться, развиваемся, чтобы потом вернуться в родную страну и продолжать заниматься любимым делом.

– Ты уехала с сыном, а как обстоят дела с твоими родными, оставшимися в Украине?
– Как вы знаете, мой муж Иван продолжает работать в Одессе, но он и его команда ежедневно активно помогают военным, территориальной обороне, готовя сотни обедов. Я очень горжусь Ваней, желаю ему сил и здоровья.

Что касается моих родственников, то часть из них осталась в родном для меня Вознесенске, а брат защищает Николаев.

– Несмотря на безопасность, наверное, тяжело находиться в чужой стране, зная о том, какие ужасы происходят в Украине каждый день…
– Конечно… Постоянно думаю о том, что происходит в моей стране, каждое утро начинается одинаково – с проверки всех мессенджеров, социальных сетей, просмотра новостей. Очень болезненно реагирую на то, что по всей стране раздаются взрывы и гибнут сотни, тысячи людей. У меня есть друзья буквально в каждом регионе, большинство из них связано с регби. Стараюсь общаться с ребятами, узнавать новости, поддерживать всех, но от каждой новости о том, что где-то гибнут регбисты, я буквально «гасну». Это очень страшно, сложно даже подобрать слова… Невероятно больно от происходящего, я очень расстроена, о чем говорю во всех интервью во Франции. Но, в то же время, я стараюсь донести всей Европе, всему миру, что Украина обязательно победит, что вскоре война закончится и мы вернемся домой, приложим все усилия для того чтобы после нашей победы все было даже лучше, чем раньше. Украина – самая сильная нация, она это уже доказала всему миру.

– Видел на твоих страницах в социальных сетях, что ты принимаешь активное участие в тренировках местных юных регбистов. Расскажи, ты уже и там завела «малышей-карандашей»? Или, как сказали бы французы, «crayons de bébé»…
– В прошлую пятницу я получила лицензию, которая позволяет мне работать во французском регби – играть, тренировать и судить. Сейчас готовлюсь к подписанию контракта для работы в академии «CAP». Мой сын Егор также получил свою лицензию и пошел в первый класс регбийной школы. Он уже активно тренируется, играет, а мне дали возможность принимать участие в тренировочном процессе.

– Дедушка Егора – ветеран регби, папа – действующий регбист, мама – бывшая регбистка, теперь и его очередь настала?
– Да, он подавал надежды буквально с пеленок (смеется), в Одессе тренировался с моими «Малышами-Карандашами», а здесь быстро адаптировался, ему все очень нравится, Егор полноценно ходит в регбийную школу при «CAP», причем, посещает сразу две группы – для детей младше шести и восьми лет. Чувствует себя хорошо и там, и там, тренеры им довольны, а я безумно счастлива его успехам в выполнении поставленных задач, его техничности. И это только начало!

– Вернемся к языковому вопросу. Как ты общаешься с коллегами и с детьми на тренировках?
– Общаюсь на английском, постепенно учу французский, уже знаю основные фразы и термины, но, признаюсь, это очень тяжело, язык сложный, мне очень нелегко. Языковой вопрос стоит остро, ведь большинство детей не знает английский, only French. Поэтому мой самый лучший друг здесь сейчас – Google-переводчик. (смеется) Он мне помогает абсолютно везде. А если выхожу тренироваться, то мне и вовсе не нужен никакой язык для понимания происходящего. Только язык регби. Главное – любовь к регби, самоотверженность, делать все с душой, с открытым сердцем, тогда ты все чувствуешь на поле, автоматически реагируешь на многое – на жесты, забегания партнеров, «замашки», тут уже язык – не помеха.

– Видел, что на регбийных матчах во Франции активно поддерживают Украину, на трибунах можно увидеть флаги нашей страны…
– Да, именно так. Один из таких матчей доверили начать мне и Егору: я дала фиктивный свисток, а Егор вынес на поле игровой мяч. На стадионе было много людей, мы вышли, нас объявили, сказали о поддержке Украины, весь стадион аплодировал, люди держали в руках сине-желтые картонки, флаги, все было так трогательно, по коже бежали мурашки и, конечно же, слезы шли «градом».

– Мы все – оптимисты, все верим в то, что Украина уже очень скоро победит в этой войне, поэтому многие постепенно строят планы на поствоенный период. А что сделаешь в первую очередь после окончания войны ты?
– Первое, что я сделаю, это поеду к своим родным. Обниму мужа, увижусь с родственниками в Вознесенске, сядем за большой стол, приготовим наши семейные блюда и вместе отметим нашу победу. Что касается регби, то, конечно же, продолжу заниматься тем, что люблю. Мне кажется, что я – посол регби, который должен помогать, поддерживать и развивать эту игру, открывать новые направления регби.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ