Дмитрий ФЕДИШИН: «Проект «КРЕДО-1963» временно заморожен, регбисты стали волонтерами»

Rugby.od.ua продолжает рассказывать своим читателям о том, как переживают российско-украинскую войну регбисты и команды из Одесской области.

Сегодня мы пообщались с тренером одесского «КРЕДО-1963» Дмитрием Федишиным.

– Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, где вы сейчас находитесь, все ли в порядке с вами и вашей семьей?
– Я, конечно же, нахожусь в Одессе, как и моя семья. Все остались там, где жили до начала широкомасштабного нападения российских оккупантов. Мои родные не захотели расставаться со мной, уезжать из Украины непонятно куда и неизвестно на какое время. Поэтому мы все здесь, стараемся жить в новых условиях, помогать друг другу, поддерживать друг друга. Все остались без работ, родные находятся в постоянном стрессе, состоянии тревоги из-за войны, при каждом объявлении воздушной тревоги и взрывах мы спускаемся в паркинг и ждем ее окончания.

– Вспомните 24 февраля, день, который разделил нашу жизнь на «до» и «после». Что испытали с началом военных действий в большинстве регионов Украины?
– Во-первых, у меня был шок. Я все это пропустил через себя, был очень сильно обеспокоен после того, проанализировал ситуацию. Но в первые дни мы приняли решение оставаться в Одессе.

– В феврале мы с оптимизмом говорили о проекте «МЭТР+КРЕДО», новых задачах, амбициях команды, в Одессу прилетел тренер из ЮАР. А 24 февраля все изменилось. Расскажите, что сейчас происходит с командой? Проводятся ли какие-то тренировки?
– Работа команды была в срочном порядке приостановлена в тот же день. Проект «КРЕДО» «заморожен». Мы резко прекратили тренировочный процесс. Так было на протяжении трех недель, затем было принято решение потихоньку начинать собираться по субботам на поле «Академии Спорта». Конечно же, количество ребят, которые приезжают на тренировки, очень небольшое – от девяти до пятнадцати человек. Сейчас мы думаем о том, как организовывать две тренировки в неделю – одну в будний день, одну – в субботу. Но пока сделать это непросто, многие не могут посещать занятия.

Кроме того, в индивидуальном порядке ребята собираются в тренажерном зале, но и там посещение очень скудное, как вы понимаете, ведь игроки стали волонтерами, стараются помогать тем, чем могут, все работают с одной целью – как можно быстрее приблизить нашу победу. Сейчас очень тяжелое время. Практически все остались без работы, пытаются как-то «крутиться», искать подработки, осваивать новые профессии. При этом, как я знаю, ребята в разных районах города стараются поддерживать форму, собираясь небольшими группами по четыре-пять человек, если не могут приезжать на «Академию Спорта». Пока так…

– Новый главный тренер команды из ЮАР Людве Буи только-только познакомился с игроками, начал тренировочный процесс, а тут – война… Поддерживаете связь с ним сейчас? Он оставил команде какие-то задания?
– Наставник из ЮАР приехал в Одессу 5 февраля, познакомился с ребятами, мы начали совместную подготовку к сезону, были большие планы, все с большим желанием приступили к работе… Но буквально сразу после широкомасштабного вторжения российских войск Людве покинул Украину. После этого я несколько раз с ним общался, мы на связи, но никаких конкретных заданий для ребят Буи не оставлял, сейчас форс-мажорная ситуация, проект, как я уже сказал, «заморожен», поэтому невозможно думать о полноценной подготовке команды и индивидуальных заданиях для отдельных игроков. Но Людве попросил всех остаться живыми и здоровыми, он очень переживает, молится за всех нас, это ощущается.

– Все мы верим в то, что война скоро закончится. Что сделаете в первые дни после того, как эти ужасы закончатся?
– Я, пожалуй, схожу со своей семьей в кинотеатр. Дело в том, что все это время мы постоянно находимся в квартире. Кроме совместных прогулок по 20-30 минут или походов в магазин, нет никакого разнообразия. И если я еще активно передвигаюсь по городу по различным делам – будь то тренировка на поле, в тренажерном зале или помощь ребятам, занимающимся волонтерской деятельностью, то жена и дети постоянно находятся в квартире.

– Несколько слов поддержки от вас для наших защитников…
– Хочу выразить огромную благодарность военным, которые защищают нашу землю от российских оккупантов, волонтерам, представителям теробороны… Каждый день много раз, читая новости, посты в социальных сетях, смотря сюжеты, переполняет гордость за то, как они дают отпор врагу, останавливают соперника, который часто значительно превосходит по количеству как военных, так и военной техники. Мы верим в наши Вооруженные силы и в скорую победу Украины!

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ