Клим ЗАРОВНЫЙ – о Польше, жизни на карантине и планах на будущее

Игрок первой линии «КРЕДО-1963» (левый «столб») Клим Заровный, в отличие от его партнеров по одесской команде, в 2020 году успел сыграть официальный регбийный матч.

До введения карантина наш земляк защищал цвета польской команды «Будовляне» из города Люблин. Об этом, о своем спонтанном возвращении в Украину, жизни на карантине и планах на будущее Клим рассказал в эксклюзивном интервью пресс-службе Федерации регби Одесской области.

– Прежде всего, хотелось бы узнать, как ты попал в чемпионат Польши?
– Вы знаете, украинское регби – это одна большая семья, в которой все помогают друг другу. Помогли и мне – предложили играть в клубе «Будовляне», искавшем игроков. Я согласился, решил попробовать себя. Команда, скажу вам, неплохая, перспективная, можно играть, набираться опыта.

– Как тебя приняли в «Будовлянах»? Есть ли трудности с пониманием тренера и партнеров по команде, ведь они преимущественно говорят на польском?
– Я много раз был в Польше, поэтому более-менее понимаю польский язык, могу что-то сказать. Конечно же, языковой барьер есть, но он не особо ощущается. В команде есть несколько русскоговорящих игроков – украинец и грузин, они подсказывают, если я чего-то не понимаю. Кроме того, мы используем английские слова, так что серьезных проблем с пониманием нет.

– Насколько я знаю, ты успел стартовать в чемпионате Польши. Расскажи, каким получился старт? Сколько игр сыграл?
– Так получилось, что мы сыграли всего одну игру, должны были проводить вторую, но произошла эта неприятная ситуация с введением карантина. Сначала нам сказали, что вторая игра состоится, затем сказали, что она будет сыграна, но без зрителей, а на следующий день позвонили и сказали, что взяли нам билеты на поезд, поскольку сезон резко приостанавливается из-за пандемии коронавируса. Поэтому мое возвращение домой получилось спонтанным. Радует лишь то, что успел вернуться в Одессу до закрытия границ.

– Как провел первую игру? Отметился результативными действиями?
– К сожалению, не смог отличиться результативными действиями, хотя несколько шансов для этого было. Но, думаю, все еще впереди.

– Чем занимался после возвращения домой? Два месяца карантина многое поменяли в жизни большинства из нас…
– Эти два месяца сидел дома, занимался домашними делами, отдыхал, тренировался индивидуально. Конечно, тренировки не были такими интенсивными, как хотелось бы, поэтому набрал несколько лишних килограммов! (смеется) Было сложно не набрать вес в таких условиях. Но это все быстро сгоняется.

– Подходит к завершению вторая тренировочная неделя после возобновления работы в команде. Поделись впечатлениями от этого времени…
– Мы начали тренироваться в начале прошлой недели, потихоньку втягиваемся, все отлично, все здоровы, работают в прекрасном настроении, все супер. По себе вижу, что вес уходит, постепенно набираю форму. Мы все очень соскучились по играм, тренируемся с улыбками на лицах, в будущее смотрим с оптимизмом, хотя не знаем, когда удастся сыграть свои первые матчи.

– Ты и сам являешься игроком возрастной категории «молодежь», однако к команде в этом году присоединились куда более юные регбисты. Что скажешь о них?
– Скажу, что ребята очень стараются, они – молодцы. Конечно же, тяжело после детско-юношеского регби сразу перестроиться на игры со взрослыми, но это – естественный процесс. Для чего все это делается? Для того чтобы наша молодежь попадала в команду Суперлиги, прогрессировала. Нам всем хочется добиваться максимальных результатов, чтобы у «КРЕДО» появлялись новые достижения. А без молодежи никуда. Ветераны постепенно заканчивают активную карьеру, переходят на тренерскую работу, кто-то же должен их заменить.

– Каковы твои планы на будущее? Карантин скоро завершится, границы откроются, за кого будешь играть?
– Конечно же, сейчас очень сложно сказать что-либо конкретное: границы закрыты, никто не знает, когда все начнет восстанавливаться. Календарей еще нет, непонятно, в каком месяце будет возобновлен чемпионат Украины, в каком – чемпионат Польши. Очень сложно что-либо планировать, но, не скрою, мне бы очень хотелось совмещать игру в Польше и в составе родного «КРЕДО-1963». А получится это или нет – пока непонятно.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, фото автора

 

Дивизион Чепиги

МісцеКомандаІВНП+-РІООчки
18602120556520
284136080-2017
3832350401016
4830580100-2014
582155085-3513