Сергей НИКИТИН: «Прекрасно знаю о том, как живется людям под «покровительством» рф»

Бывший капитан одесского «Политехника» Сергей Никитин не понаслышке знает о том, как живут люди под «покровительством» россии, ведь он родился и вырос в столице непризнанного Приднестровья.

В этом году Сергей вернулся в «КРЕДО-1963». Вместе с условно новыми партнерами по команде (которых он прекрасно знал) под руководством нового главного тренера Людве Буи Сергей активно готовился к сезону вплоть до 24 февраля… Но в дело вмешались рашистские войска.

Rugby.od.ua предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с Сергеем Никитиным. С ним мы поговорили о войне в Украине и о том, чем он занимается в настоящее время…

– Сергей, вы в порядке? Где находитесь? Все ли хорошо с вашими родными?
– Я нахожусь в Одессе, уезжать из города даже мыслей не было. Что касается родных, то уже практически два месяца они находятся в Румынии. Поначалу очень сопротивлялись, не хотели уезжать без меня, но потом все-таки решились, чему я очень рад, учитывая то, что происходит сейчас в Украине в целом и в Одессе в частности. Скажу откровенно, я очень скучаю по ним, но зато уверен и спокоен за них, они в безопасности, это – главное.

– Понимаю, что тема болезненная, но, как говорится, все, что нас не убивает – делает нас сильнее. Вспомните 24 февраля, первый день широкомасштабной войны на территории Украины. Как встретили войну? Насколько это было страшно и неожиданно для вас? Какие мысли возникли в голове после бомбардировки городов под утро?
– Эмоции, которые я испытал, услышав новость о том, что в Украине начались широкомасштабные боевые действия, – это переживания за родных. Я сразу начал думать о том, как и где их спрятать от всего этого ужаса. Потом была легкая растерянность, поскольку никто не понимал, как правильно действовать в такой ситуации. Кроме того, появилось сильнейшее возмущение и неприязнь к действиям рф.
Утром 24 февраля мне позвонила моя мама, она просила меня приехать в Тирасполь – я там родился и вырос, однако я принял решение остаться в Одессе.

– В Тирасполь, который находится под «покровительством» россии…
– Да, я прекрасно знаю о том, как живется людям, которые находятся под «покровительством» рф, имея в виду ПМР. Не могу сказать, что там все плохо: если сравнивать с той же Молдовой, то, наверное, уровень жизни обычных граждан все-таки немного выше. Но, прожив в Одессе десять лет, к тому же, часто приезжая в Украину с детства, ведь мой отец – украинец, я прекрасно осознавал и осознаю, что никакой «русский мир» здесь не нужен.

– Украина дает героический отпор российским оккупантам уже 77 дней. Каждый по-своему старается помочь стране, нашим военным: кто-то записался в ВСУ, кто-то присоединился к территориальной обороне, кто-то занялся волонтерской деятельностью, кто-то продолжает работать по специальности. Чем вы занимаетесь? Были мысли о том, чтобы взять в руки оружие и сменить род деятельности?
– Я поначалу думал по поводу вступления в тероборону, но, к счастью, в Одессе не ведутся активные боевые действия, которые точно заставили бы всех нас взять в руки оружие. Я изо всех сил стараюсь работать, быть полезным на своем месте, ведь считаю, что если все бросят работу и пойдут в волонтеры или тероборону, то экономика города и страны в целом рухнет. Этого допустить нельзя, ведь всем нужно откуда-то черпать средства на существование, в том числе – это очень важно для военных и тех же волонтерских организаций. Поэтому я уверен, что все должны прилагать максимальные усилия на своих рабочих местах, если такие сохранились. Ну и, конечно, тех, у кого есть работа, призываю поддерживать наших военных и пострадавших от войны в Украине в том числе финансово.

– Все спортивные мероприятия в Украине резко остановились 24 февраля. Спортсменам очень сложно сейчас не просто зарабатывать, а и даже просто тренироваться. А как обстоят ваши дела с подготовкой к новому сезону? Мы ведь верим в то, что он рано или поздно все-таки начнется.
– Вы знаете, в этом году я должен был выступать в составе реформированного «КРЕДО». Под руководством нового главного тренера из ЮАР и Дмитрия Федишина чувствовался большой прогресс, я был уверен в том, что в грядущем сезоне команда продемонстрирует прогресс и составит серьезную конкуренцию безоговорочному фавориту и регулярному чемпиону страны – харьковскому «Олимпу», а также набравшему ход киевскому «Политехнику». Но, как видите, все временно «заморожено».
Я знаю, что многие совершают пробежки, ходят в тренажерный зал, но в целом, что логично, сейчас каждый принадлежит сам себе. Кто-то ходит только в тренажерный зал, кто-то волонтерит, мы собираемся вместе раз в неделю, играем, но это больше воспринимается не как серьезная тренировка, а как способ немного разгрузить голову от тяжелых эмоций, увидеть друзей и партнеров по команде. Когда тренируешься с ребятами каждый день – не понимаешь, каково это – скучать по ним. А во время таких перерывов это ощущение появляется.

– Удается совмещать работу с поддержанием хорошей физической формы?
– Я периодически хожу в тренажерный зал и бегаю небольшие кроссы, однако интенсивность таких тренировок, конечно же, в разы ниже, чем в мирное время. По сути, занимаюсь этим лишь ради того чтобы отвлечься от негативных новостей и от той же работы.

– Мы верим в то, что война скоро закончится, Украина победит. Вы уже думали о том, что сделаете сразу после окончания войны?
– Я думаю и мечтаю об этом каждый день. Конечно же, первое, что сделаю – поеду в Румынию и заберу своих родных домой. Я очень этого жду. И они тоже.

– Что можете пожелать регбийной общественности, нашим военным и людям, которые находятся в Украине и переживают эту войну?
– Регбийной общественности желаю продолжать заниматься полезными делами на благо нашей страны и безопасности наших граждан. Я очень надеюсь, молюсь о том, чтобы война поскорее закончилась. Верю, что осенью мы уже точно сможем порадовать любителей регби хорошими матчами и новыми победами.
Военным желаю как можно больше сил, здоровья, поддержки и побед. Понимаю, что, спустя 77 суток, многие очень устали, измотаны как морально, так и физически, ребята воюют на пределе своих возможностей, а может даже и превозмогая себя. Каждый раз, когда я читаю новости, вижу их успехи на фронте, меня переполняет огромное чувство гордости за них. Слава Украине! Мы обязательно победим!

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ