Роман КУЛАКИВСКИЙ: «Не ожидал, что эти нелюди придут бомбить нашу страну»

Капитан одесского «КРЕДО-1963» Роман Кулакивский откровенно пообщался с пресс-службой Федерации регби Одесской области о войне в Украине, новом главном тренере «красных» и тренировочном процессе в условиях военного положения.

– Роман, как ваши дела? Как родные? Они в безопасности?
– Дела, наверное, как и у многих сейчас. Держимся, приспосабливаемся к новым условиям жизни, всячески стараемся помогать нашим военным. Я, конечно же, в Украине, нахожусь в области, супруга с сыном были со мной вплоть до 3 апреля, однако после тех ракетных обстрелов мы приняли решение временно отправить их к родственникам в Польшу. Там безопасно и спокойно.

– Как вы встретили войну? Какие мысли были в голове 24 февраля?
– Мы реально были в шоке… Когда мне около пяти утра позвонили и сказали, что на нас напали эти нелюди, я не мог в это поверить. Пытался понять, как объяснить сыну то, что происходит, что ему, видимо, придется уехать из родного города…

– Вы вообще могли ожидать, что в ХХI веке такое может произойти с нашей страной? В цивилизованной Европе, в цивилизованном мире…
– Если честно, я не ожидал от этих п…, нелюдей, что они пойдут бомбить нашу страну. Конечно же, после аннексии Крыма и части Донбасса от этих уродов можно было ожидать многого, но я реально в шоке от такой жестокости по отношению к мирному населению, от того, какие зверства совершали эти животные. Я уверен, что в скором времени все наши территории будут освобождены, рашисты и любители «русского мира» пойдут вслед за русским кораблем.

– Мы постепенно приспособились к существованию в условиях военного положения, стараемся отвлекаться от войны в том числе благодаря спорту. А как у вас? Удается поддерживать физическую форму?
– Да, я стараюсь ежедневно поддерживать физическую форму, занимаюсь на турниках и брусьях. Кроме того, выполняю комплекс упражнений, которые мне прописали врачи для реабилитации после операции. Скучаю по регби. Надеюсь, скоро смогу вернуться в игру.

– Не могу не спросить о юных воспитанниках ОДЮСШ, которых вы тренировали до войны. Тренировочный процесс во время войны хоть как-то продолжается?
– Полноценный тренировочный процесс остановился 24 февраля. На данный момент, мы стараемся скидывать ребятам задания, которые они выполняют там, где находятся. Наши воспитанники снимают видео, отправляют тренерам, мы всячески стараемся поддерживать с ними связь. Многие на время выехали из города, из страны. Но я уверен, что в скором будущем ситуация изменится, все смогут вернуться в мирную и свободную Одессу, и продолжить совместные тренировки.

– Давайте вернемся в мирное время. «КРЕДО» в этом году возглавил специалист из ЮАР Людве Буи. Конечно, он недолго поработал с вами, ведь после широкомасштабного вторжения рашистов тренеру пришлось вернуться в Йоханнесбург. Но все же, что можете сказать о Людве?
– С новым главным тренером мы приступили к плодотворной подготовке к сезону, в команду начали вливаться новые ребята, работа закипела буквально с первых дней. Мне очень понравился подход к работе Людве Буи, его требования, его взгляды и мысли о том, что именно он хочет, какую команду хочет видеть как на поле, так и за его пределами. Думаю, мы все с нетерпением ждем окончания войны и возобновления работы с Людве.

– Мы все этого ждем с нетерпением. Вы уже думали о том, что сделаете сразу после окончания войны?
– После нашей победы я, конечно же, заберу свою семью из Польши. Очень соскучился по ним, очень хочу увидеть всех близких и родных. Остальное – потом.

Пока же хочется поблагодарить наших героев, славных воинов Вооруженных сил Украины, волонтеров, которые делают все возможное и невозможное для нашей будущей победы, для простых людей, которые пострадали от войны. Наша страна стала единой, как никогда, мы все объединились, поэтому не сомневаюсь в том, что мы обязательно победим! Слава Украине!

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ