Одесский «КРЕДО-1963» – серебряный призер украинской Суперлиги

Сегодня на одесском стадионе «Спартак» состоялся финал чемпионата Украины по регби-15 среди команд мужской Суперлиги: местный «КРЕДО-1963» принимал харьковский «Олимп».

Для того чтобы завоевать «золото», подопечным Дмитрия Федишина необходимо было не просто победить команду, не проигрывающую нигде и никому на протяжении длительного времени, а победить с разницей минимум в 24 очка (в регулярном чемпионате они уступили в Харькове со счетом 23:46), что, конечно же, даже несмотря на хорошую форму одесской команды на финише сезона, казалось чем-то фантастическим.

«Красно-белые», однако, порадовали своей борьбой, желанием победить, за что были вознаграждены в первом тайме тремя успешными штрафными в исполнении Николая Делиергиева и попыткой Ивана Суркова.

Впрочем, мощный «Олимп» ответил на это своими «заносами» и реализациями, что к перерыву привело к поражению «кредовцев» со счетом 14:28.

Во втором тайме команды много боролись, ни в чем не уступая друг другу. Длительное время никто из соперников не мог отметиться ни попыткой, ни хотя бы штрафным. А затем в составе «КРЕДО» появилось множество совсем еще юных регбистов, которые, как могли, сражались с титулованными соперниками.

Конечно же, экспериментальный состав одесской команды не сумел навязать «Олимпу» ту борьбу, которая позволила бы ей отличиться хотя бы одним результативным действием. Харьковчане же воспользовались ситуацией, спокойно доведя дело до крупной победы – 26:0 во втором тайме и 54:14 в игре в целом.

Таким образом, «КРЕДО-1963» проиграл с самым крупным счетом в завершившемся сезоне, однако выполнил задачу-минимум: завоевал «серебро» Суперлиги. «Золото» традиционно отправляется в Харьков. И пока сложно сказать, как можно отобрать его у мощной харьковской машины.

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ, фото – Александр ЛЕСИК

Статистика:
КРЕДО-1963 Одесса – ОЛИМП Харьков – 14:54 (14:28)
17 октября 2020 года. Одесса. «Спартак»
Попытки: Иван Сурков – Матвей Бочаров, Николай Кирсанов, Александр Маршуба, Олег Косарев, Сергей Черняченко, Владислав Адажинник, Евгений Давыдов, Иван Зализняк.
Реализации: нет – Владислав Адажинник-7.
Штрафные: Делиергиев-3 – нет.

Стенограмма:
Первый тайм
3:0 Николай Делиергиев, штрафной
3:5 Матвей Бочаров, попытка
3:7 Владислав Адажинник, реализация
6:7 Николай Делиергиев, штрафной
6:12 Николай Кирсанов, попытка
6:14 Владислав Адажинник, реализация
9:14 Николай Делиергиев, штрафной
9:19 Александр Маршуба, попытка
9:21 Владислав Адажинник, реализация
14:21 Иван Сурков, попытка
14:26 Олег Косарев, попытка
14:28 Владислав Адажинник, реализация

Второй тайм
14:33 Сергей Черняченко, попытка
14:35 Владислав Адажинник, реализация
14:40 Владислав Адажинник, попытка
14:42 Владислав Адажинник, реализация
14:47 Евгений Давыдов, попытка
14:52 Иван Зализняк, попытка
14:54 Владислав Адажинник, реализация