Николай ДЕЛИЕРГИЕВ – об успехах сборной Одессы, «Лидерс», «Sailors» и одесских регбийных школ

Николай Делиергиев – уникальный человек в одесском регби. В 2021 году он стал победителем или призером всеукраинских турниров… семь (!!!) раз: в качестве игрока стал бронзовым призером Суперлиги по регби-7 и обладателем Кубка Украины по регби-7, а также – серебряным призером Суперлиги по регби-15, в качестве тренера – победителем высшей лиги по регби-15, победителем первой лиги по регби-7, серебряным призером высшей лиги по регби-7 и серебряным призером Всеукраинской универсиады со сборной Одесской области. Кроме того, успехов в чемпионатах Украины добились команды всех трех одесских регбийных школ, а в Федерации регби Одесской области и Одесском регбийном союзе Николай отвечает именно за детско-юношеское направление.

О самых значимых событиях 2021 года Николай Делиергиев рассказал в эксклюзивном интервью пресс-службе ФРОО.

О ПОБЕДЕ СБОРНОЙ ОДЕССЫ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ ПО РЕГБИ-15 И ПРОГРЕССЕ МОЛОДЫХ РЕГБИСТОВ

– В 2020 году мы сыграли неплохо, но финальную игру в Одессе, как известно, проиграли, слабо сыграв, прежде всего, в плане мужских качеств, самоотверженности, духа. Я давал  вам интервью после того поражения, в котором сказал, что мне бы хотелось, чтобы эти мальчишки поскорее стали «мужиками». И я рад, что это произошло в 2021 году.

Как вы знаете, несмотря на стопроцентный показатель побед в сезоне, у нас было несколько очень серьезных игр: поединок в Днепре, два матча с главным конкурентом – киевскими «Ребелс»… Особенно запомнилось противостояние в Киеве, где мы играли не только против мощного соперника, а и параллельно сражались с крайне неблагоприятными погодными условиями. Но, к счастью, нам удалось победить «на характере», как и удалось это сделать в Одессе, где игралось немного легче в плане психологии.

После того, как мы завоевали «золото», могу четко сказать, что наши мальчишки реально начали становиться настоящими мужчинами, бойцами. Часть из них полтора, а кто-то уже и два сезона проводит в составе флагмана одесского регби – «КРЕДО-1963» – в Суперлиге. Для всех это, безусловно, большая мотивация: как для тех, кто попадал в состав, так и для тех, кто оставался «за бортом». В любом случае, у ребят было на кого равняться.

В целом, мы очень довольны сезоном, ребята показали, что они выросли как физически, так и в плане техники и тактических знаний, выросли ментально. Наше чемпионство – заслуженное, мы очень хотели выиграть высшую лигу, годом ранее все на командном собрании подняли руки, показывая, таким образом, что для нас не может быть никаких других задач, кроме как выиграть «вышку». Мы доверились друг другу и добились максимального результата.

– Регбисты сборной Одессы во многих матчах играли в быстрое, техничное регби, радовали дриблингом, какими-то финтами, которые приятно лицезреть в том числе и в видеообзорах игр. Ребята сами пытаются играть зрелищно и эффектно, или же тренерский  штаб просит их об этом?
– Мы не можем просить их об этом, но всем известно, что мы выработали нашу четкую позицию, четкую концепцию игры – она должна  быть быстрая, современная, зрелищная. У нас есть все для того чтобы ребята могли повышать в официальных играх свое мастерство. Конечно же, в минувшем сезоне хватало определенных моментов, которые вполне можно назвать авантюрными, но они приносили свой эффект, ребята начинают больше верить в себя, в свои силы, если проходят какие-то «фишки». Молодому парнишке нельзя запрещать совершать дриблинг, финты или отдавать какие-то необычные и эффектные передачи. Его нужно в этом всячески поддерживать, но главное – чтобы ребята не перебарщивали. Мы очень хотим не просто побеждать, а при этом воспитывать хороших, крепких, умных, техничных регбистов, которые стремятся играть так, как мы видим в матчах топ-уровня, на чемпионатах мира и Европы. Так молодые ребята будут намного быстрее расти и развиваться.

– Каково это – играть на одном поле в составе «КРЕДО-1963» с теми игроками, которых вы тренируете в сборной Одессы и «Лидерс», которых «вырастили»?
– Скажу, что для меня это – дополнительная мотивация оставаться игроком, продолжать еще бегать, «ковылять» в составе «КРЕДО». Очень приятно находиться на одном поле с ребятами, я вижу, что им играется легче и увереннее, когда рядом тренеры, с которыми  они работают с детства, это – непередаваемые эмоции – делить один мяч с мальчишками, которые еще, казалось бы, вчера были совсем крохами, а сейчас уже заносят попытки в матчах Суперлиги. И я рад, что у меня есть шанс помогать им не только с «бровки», как это происходит в играх сборной Одессы. В «КРЕДО» они чувствуют мое плечо и поддержку, поддержку Романа Александровича (Кулакивского. – Прим. авт.). Это важно. И это очень приносит большое удовольствие, когда ты отдаешь передачу и наблюдаешь за правильными действиями твоих же подопечных, смотришь, как они двигаются и добиваются результатов.

ОБ УСПЕХАХ «КРЕДО-1963» И СМЕНЕ ПОКОЛЕНИЙ

– Конечно же, ставить оценки и говорить об успешном или неуспешном сезоне – это прерогатива руководства клуба, Федерации регби Одесской области, но я, как игрок, приближенный к тренерскому штабу, могу смело говорить о том, что уже второй год мы переживали так называемую «смену поколений». Да, результаты хорошие, были хорошие игры, эффективные действия, были неудачные матчи, таймы, но команда находится на стадии своего становления: наигрываются новые связки, мы привыкаем играть без определенных игроков, молодежь постепенно «вливается» в коллектив. Молодым ребятам нужно набираться опыта, уверенности, поэтому данный этап не может быть безболезненным. Это нужно пройти и пережить.

А если говорить о результатах, то, конечно же, «серебро» Суперлиги по регби-15, Кубок Украины и «бронза» Суперлиги по регби-7 – это хорошие результаты для главной команды Одессы.

О ПОБЕДАХ «ЛИДЕРС» и RC «SAILORS»

– В 2020 году мы приняли решение заявить команду «Лидерс» в первую лигу чемпионата Украины по регби-7, поскольку далеко не все молодые исполнители имели игровую практику в составе «КРЕДО» в играх Суперлиги по регби-7. Мы дали ребятам возможность показать себя, они обыграли всех соперников и выиграли первую лигу. Поэтому было принято решение все-таки сыграть в 2021 году в высшей лиге.

Что касается «Sailors», то Роман Коваленко адаптировал меня в эту структуру, мы расписали все поэтапно: заняв третье место в 2020 году, решили оставаться в первой лиге и выиграть ее, чтобы двигаться и развиваться дальше. Так все и сложилось! В этом году «Лидерс» выступать в высшей лиге по «семерке» выступать не будет, поскольку все его игроки будут активно задействованы в Суперлиге, а вот «Sailors» повышаются в классе и хотят достойно представить Одессу в данном дивизионе.

Ребята из обеих команд хорошо знакомы со мной, знали тактику, концепцию, стратегию, которые я исповедовую. Я с большим удовольствием работал как с «Лидерс», так и с «Sailors», игроки с радостью оставались после тренировок, работали, прилагали усилия, что в итоге и дало нам результат и в высшей лиге, и в первой.
Конечно же, хотелось выиграть «вышку» с «Лидерс», но мы понимали, что команда из Ирпеня целенаправленно готовилась именно к этому турниру, перед ней стояла задача выиграть высшую лигу и подняться в Суперлигу по регби-7. Все усилия были брошены именно на достижение данной цели, в то время как заданием игроков «Лидерс» было обретение дополнительной практики и опыта молодыми игроками.

В целом, я очень благодарен ребятам и из «Лидерс», и из «Sailors» за достойную игру и прекрасные результаты.

О ДОСТИЖЕНИЯХ ОДЕССКИХ ШКОЛ И СБОРНЫХ ОДЕССЫ

– Хотелось бы выразить благодарность всей нашей системе Федерации регби Одесской области и Одесского регбийного союза, всем людям, которые неравнодушны к нашим ребятам. Это и меценаты, и партнеры, и тренеры, и родители, и, конечно же, игроки. В «скомканном» 2020-м году нам было непросто, нужно было за три месяца провести все турниры. Мы, конечно, здорово выступили, но все равно остался какой-то осадок, чувство недосказанности. В 2021-м все было более полноценно и четко: команды уверенно провели отборочные этапы, сыграли во всех финальных этапах, завоевали еще больше медалей, нежели годом ранее, причем, намного больше золотых. Мы прошли с честью весь сезон, побеждая не только соперников, а и эту проклятую пандемию коронавируса.

Но, конечно же, важно отметить, что несмотря на радость от количества завоеванных наград, наша главная задача – это не результаты, а принимать больше воспитанников, развивать их, растить хороших регбистов, дарить им положительные эмоции, игровую практику, готовить к взрослому регби. Мы будем продолжать работать в этом направлении, улучшать игру команд, их игровые качества, развиваться, ставить перед собой новые, более высокие задачи. И это, безусловно, даст свои плоды по итогам 2022 года.

– В 2021 году мы видели несколько удачных экспериментов: честь города порой защищали не команды школ, а сборные Одессы. Насколько это помогает командам, нет ли внутренней конкуренции или какой-то вражды?
– Вы знаете, бывает очень сложно вывезти на турниры по регби-15 20-25 игроков в той или иной возрастной категории. Мы к этому привыкли, ребята об этом знают, поэтому с 2019 года мы начали создавать сборные Одессы, чтобы они могли достойно представлять честь города в тех возрастных категориях, в которых наши школы не могут выставить полноценные составы. Это радует, это поощряется, в сборную попадают сильнейшие игроки, они показывают и хорошую игру, и дают результат. Приятно, что внутри сборных Одессы нет никакой конкуренции или вражды. Этого и не может быть, ведь мы все представляем Одессу, все впоследствии будут играть плечом к плечу в командах Суперлиги, в сборных Украины. Важно и то, что регбисты и тренеры понимают, к чему они идут, чего хотят от нашего вида спорта, понимают, насколько важны дружба, партнерство, уважение, развитие и общие победы.

Беседовал Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ