Кристина КАТИЛОВА – о победе женской сборной Одессы в первом туре Суперлиги

Женская сборная Одессы, как мы уже сообщали, выиграла домашний тур украинской Суперлиги.

С того времени прошло уже больше недели, эмоции улеглись, поэтому самое время пообщаться о старте сезона с главным тренером команды – Кристиной Катиловой.

– Кристина Анатольевна, как оцениваете игру вашей команды в первом туре?
– Игру команды оцениваю только положительно, ведь мы впервые в этом году вышли на газон. Несмотря на это, сыграли на большом поле достаточно уверенно, финишировали в первом туре на вершине турнирной таблицы, хоть и не использовали всю ширину поля. У девочек получилось выполнить установки на игру.

– Над чем будете работать больше всего перед вторым туром?
– К сожалению, в первом туре не обошлось без провалов в защите, связанных с индивидуальными ошибками отдельных игроков. Кроме того, «подкачала» дисциплина. Мы получили много штрафных и сразу три удаления за тур, что, конечно же, негативно сказалось на игре. Будем больше работать над игрой в защите и психологией.

– Сборная Одессы уверенно обыграла всех своих соперниц из Украины, но проиграла молдаванкам. Можно ли говорить о том, что в этой игре девочки немного расслабились, ведь молдаванки участвуют в Суперлиге «вне конкурса», а значит, в итоге на расположение команд в таблице влиять не будут?
– Большой фактор в успехе на поле для нас по-прежнему играет психология, девочки хорошо справились с волнением, поэтому три матча провели на одном дыхании. Не скажу, что они расслабились в игре с «Concept Ladies». Игроки молдавского клуба для нас являются принципиальными соперниками, в нем играют лидеры сборной Румынии, поэтому мы хотели выиграть и у них тоже. То есть, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, мы не рассматриваем гостей, как участников «вне конкурса», а играем как с равными соперниками за звание сильнейшей команды в этом турнире. Просто так получилось, что ошибка в концовке не позволила нам одержать четвертую победу в туре. Значит, мы сделаем все от себя зависящее в следующих играх с молдавским клубом.

– Что скажете об уровне команд-участниц Суперлиги? Со стороны показалось, что и «Львицы», и «ХТЗ-Олимп» выглядели слабее, чем в прошлом году, да и «Авиатор» сыграл скромнее прежнего…
– Думаю, уровень всех команд упал. Мы – не исключение. У всех нас полгода не было официальных игр и спаррингов, лидерам украинских клубов не хватает игр на международной арене, участия в матчах за сборную и в других национальных первенствах. Такой «простой» не мог не сказаться на уровне игры ведущих исполнителей. В условиях пандемии было сложно организовать даже товарищеские матчи. Надеюсь, что в этом году сильнейшие игроки команд выступят на международных турнирах, «обкатаются», наберут форму, и будут подтягивать молодежь.

Кроме того, следует сказать, что «Львицы» потеряли нескольких важных игроков из-за травм, им нужно время, чтобы замена достойно компенсировала их отсутствие, «Авиатор» попал в непростые условия в связи с красной зоной, возможность тренироваться у киевлянок была ограничена. В Харькове же очень молодой коллектив, который только набирает обороты. Считаю, что первый тур в данном случае – не показатель. «Семерка» очень не предсказуема. Уверена, что все участники еще успеют набрать форму, разобрать игры и удивить болельщиков и друг друга. Мы же будем делать свою работу, и готовиться к матчам второго тура, которые пройдут уже в ближайшую субботу в Харькове.

Текст – Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ,
фото – Александр ЛЕСИК