Александр ПЕРЕЛИ: «Одесский «Политехник» собирался приступать к тренировкам, но война не позволила»

Один из старожилов одесского «Политехника», представитель администрации клуба Александр Перели в эксклюзивном интервью Rugby.od.ua рассказал о том, как встретил войну, чем занимается, как на нем сказалось подорожание бензина и о том, что сейчас происходит с «Политехником».

– Александр, прежде всего, хотелось бы узнать о том, как вы встретили 24 февраля. Тот самый день, который разделил жизнь украинцев на «до» и «после»…
– Если говорить честно, то в этот момент я занимался любовью, услышал взрывы, выглянул в окно, спросил соседа о том, что происходит, а он говорит: «Война началась…».

Конечно, после такого было сложно заснуть, утром поначалу не понимал, что делать, состояние было разбитое, не мог поверить в происходящее. Вроде бы на дворе XXI век, но люди, как говорится, не меняются. Многими движут жадность, алчность, жажда власти…

– Чем занимаетесь эти три месяца?
– Я, как видите, остался в Одессе, продолжаю заниматься тем, чем и ранее – критическим экспортом, работаю в зерновой сфере, помогаем фермерам экспортировать зерно. Конечно, больших денег не зарабатываю, но хоть есть какое-то полезное дело, которое, в том числе, отвлекает от военной реальности.

– Как обстоят дела в одесском «Политехнике»? Команда перед началом широкомасштабного наступления рашистов приступила к подготовке к сезону?
– У нас перед началом всего этого ужаса был долгий зимний перерыв, мы собирались постепенно выстраивать регулярный тренировочный процесс, но так случилось, что 24 февраля все остановилось и «заморозилось». То есть, тренировок нет, многие ребята занимаются волонтерством, кто-то – служит в ВСУ, кто-то – в теробороне, есть даже те, кто пропал без вести… В частности, пока не могут найти нашего защитника Мариуполя Вагана Мосиняна…

Есть легкая переписка в чате, но пока не до тренировок и подготовки к сезону. Конечно же, «Политехнику» – быть. Мы обязательно будем играть, будет команда, историю клуба мы в несем в душе и в сердце, но, конечно, проблема с кадрами никуда не делась. Нам и до войны было сложно в плане количества игроков, а после ее окончания – даже не знаю, откуда брать мужиков. В общем, ситуация такая, что все это очень давит. Радует, что немного поиграл с ветеранами во время матча памяти Леонида Шелестовича. Считаю, сейчас очень важно переключаться на спорт, а главное – не ссориться друг с другом, поддерживать и помогать близким.

– Многие во время войны поддерживают форму самостоятельно. Как у вас с этим?
– В связи с подорожанием бензина и его исчезновением в определенный момент, начал ездить на работу на велосипеде. Это уже, считаю, очень достойно! (улыбается) Также хожу на Трассу Здоровья, играю с ребятами в баскетбол под открытым небом. Кроме того, в переулке Азарова есть прекрасный тренажерный комплекс, в котором тоже периодически занимаюсь. Но, знаете, главное не это. Закончится война – все смогут активно тренироваться, приводить себя в форму, пусть на это и понадобится определенное время. Главное то, чтобы сердце выдержало все это…

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ